04 十一月 2011 補氣 治療慢性疲勞
 |  Category: 藥膳食堂  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

現在的人工作繁忙壓力大,很容易得了「慢性疲勞症候群」,要怎麼改善或調理呢? 立康生物科技分享下列中醫保健資訊給大家做參考~

※本文轉載自自由電子報

文/林意旋

▲常用的補氣中藥包括黃耆、山藥、白朮、西洋參。(照片提供/林意旋 )

42歲的王先生平時工作忙碌步調快,每天下午都覺得十分疲累想睡覺,他想強打精神卻止不住睡意,假日休息時,則整天都想睡,讓他十分困擾。

門診中,常可見到以疲勞為主訴症狀的患者,如果疲累的情況多出現在勞動後,休息後可以改善,那是身體需要休息的正常反應,可以不必太擔心。但如果有超過6個月以上,無法解釋的持續或反覆發作的嚴重疲勞,且疲勞並不是因為過度勞動所導致,無法經過休息改善,或伴有記憶力或注意力缺損,勞動後極度疲憊,睡眠仍無法改善疲勞、肌肉酸痛、非發炎性的多發關節痛,與以往不同型態或嚴重度的頭痛、重複發生的喉嚨痛、頸部或腋下淋巴結腫痛等,要小心是得了「慢性疲勞症候群」。

慢性疲勞症候群在中醫屬「虛勞」,五臟的虛損都有可能發生,可以包括氣虛、血虛、陽虛、陰虛。臨床上以氣虛較常見,現代人其實營養都很充足,但因為生活較忙碌緊張,常容易因為緊張壓力而容易疲累。

例如個性緊張及壓力較大的人容易造成「肝鬱」,肝鬱久則容易損傷脾胃正氣,導致脾氣虛,容易疲勞、倦怠乏力,甚至有些會影響消化功能,導致容易肚子脹氣,大便不成形的情形。

中醫常用治療氣虛的處方有補中益氣湯、香砂六君子湯、四君子湯等,常用的補氣藥物有黃耆、人參、白朮、山藥、大棗等。

另外還需要針對造成氣虛的原因加以改善,如果是跟緊張壓力有關,則需要加疏肝的藥物,例如加味逍遙散、柴胡疏肝散等,或使用甘麥大棗湯來幫助舒緩情緒壓力。

睡眠品質也容易影響隔天的精神狀況,如果合併有不易入睡或淺眠多夢者,則需要從睡眠方面著手,才能改善疲憊的情形。

除了藥物之外,另外調整生活作息也可以改善疲累的情形,適量的運動可以改善氣虛,喚醒細胞的活力,如果是下午的精神較差,可以利用午休時間小睡一下,不過時間最好控制在15至30分鐘比較恰當,最長在一小時以內。

建議晚上在11點前就寢,有助於五臟機能的休息恢復,另外泡澡可以增加血液循環,幫助肌肉放鬆,也有助於消除疲勞。

(作者為林口長庚醫院中醫內兒科主治醫師)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in