23 十月 2011 進入秋末,更要注意呼吸道與皮膚保溼
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

現在逐漸要進入冬天,因此在天氣上會比較乾燥
醫師就表示,在這時候更要注意呼吸道的保養的皮膚的保溼,
那到底該如何靠中醫來保養呢?
還有來一杯好喝的克去安,身體也會很舒服唷

 ※本文轉載自台灣新生報

..《保健錦囊》秋末養生 重護呼吸道、保養皮膚
作者: 【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2011年10月21日 上午12:07.
….秋末之際,中醫養生法如何預防疾病?彰化基督教醫院中醫部醫師黃香慈表示,不管是中醫或西醫,談到身體保健不外乎三者,亦即環境、心情、飲食,中醫認為,人應配合二十四節氣來調理生活作息、飲食療法。二十四節氣中,四節為一氣,所以中醫有「六氣」的說法,此時宜皮膚保養、注意呼吸道的問題。

黃香慈醫師舉例指出,環境中的濕氣變化,對氣候變化敏感的人很容易會察覺,例如早晨醒來時,口腔、鼻腔的黏膜乾燥,出現鼻乾、咽乾、呼吸不順暢的情形,這時候要漱漱口、喝點開水才會舒服一些,有時候從鼻咽部還會擤出一口黃痰,此時感冒鼻涕也會變黏稠,甚至於帶有血絲。

除此之外,黃香慈醫師指出,皮膚算是人體對外界的一種保護層,有時候氣候會比較乾燥,皮膚容易失去水分,造成脫屑、發癢、乾裂等症狀,所以在秋末的季節中,主要是以保養呼吸系統、調理皮膚功能為主軸,從傳統中醫的角度來看,傳統中醫認為,順應養生可藉此達到增強對抗外邪的防禦能力。

水梨含梨汁、梨皮,在古籍《本草備要》提到其性味甘微酸寒,有助於潤肺涼心,消痰降火的好處,但由於性味偏寒,吃多了有些人會拉肚子,所以體質虛寒者最好不要生吃梨子,但可以用其他方式處理後就可以食用,例如經由加熱、蒸煮或加入薑汁、蜂蜜,如此一來,體質虛寒的人也可以食用。

水梨適合做為秋末養生的水果料理,不過,必須加上薑汁或冰糖。彰化基督教醫院中醫部醫師黃香慈表示,薑汁梨子、冰糖梨子都適合在這個時候作為養生食材,但粗梨的梨皮口感不佳,大多不吃粗梨的梨皮,所以使用整顆的細皮水梨,另外,冰糖來取代甘蔗汁是因為冰糖取得容易,若有甘蔗汁可不用冰糖。

黃香慈醫師指出,薑汁梨子需準備小顆水梨、薑絲、五花肉末,以及米酒、鹽巴等調味料。做法:先用米酒、鹽巴拌醃五花肉末約十分鐘後直到入味為止,水梨切蒂後,再挖去多餘的梨肉、籽,挖成圓盅狀;最後在水梨盅內放入醃製好的五花肉末、薑絲,加開水後放入蒸鍋內清蒸即可。

冰糖梨子需準備水梨、冰糖;先將水梨切蒂後,再挖去多餘的梨肉與籽,挖成圓盅狀,然後放入冰糖,加入開水後,放入蒸鍋內蒸熟後即完成。但提醒民眾,若出現鼻塞、頭痛、咽喉痛等症狀時,建議患者仍應立即就醫診治比較妥,畢竟水果食材偏向用於養生保健。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in