11 十月 2011 月經延遲女性 體質多呈虛證、偏寒
 |  Category: 中草藥學堂  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

月經延遲女性常常令女性朋友非常擔憂,其實不規則的原因有很多種,立康生物科技分享下列文章,讓大家更了解,也提醒大家,每個人體質不同,還是得先經過醫師診斷後,再調理保健喔~

※本文轉載自台灣新生報※   “2011/10/11 00:07″ 【記者鄭綿綿/台北報導】

荷爾蒙分泌不正常,易造成女性月經延遲問題。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,月經延後、不規則的原因很多,最常見的原因是荷爾蒙分泌不正常所造成。誘發因子包括有荷爾蒙分泌系統不成熟,長時的心理上壓力,以及其他內分泌系統的問題。

中醫師陳曉鈞表示,正常的月經週期,應該為28天左右,但在21~35天也屬正常範圍。經期正常者約3~7天結束。月經延遲是指月經周期延後7天以上,月經量基本正常,連續出現2個月經周期以上。藥物影響;如消炎藥、抗生素,吸煙、熬夜、工作壓力、體重改變,都可能影響荷爾蒙進而改變生理周期。

陳醫師表史,月經延期常見因荷爾蒙分泌不正常所造成。而荷爾蒙分泌不正常的誘發因子,又包括月經初來的前幾年,荷爾蒙分泌系統還不成熟;或停經前的婦女,荷爾蒙系統開始退化;長時的心理上壓力,造成荷爾蒙分泌系統紊亂。

其他內分泌系統的問題也會影響荷爾蒙的分泌,如甲狀腺機能異常;性荷爾蒙分泌系統的腫瘤如多囊性卵巢腫瘤、腦下垂體腫瘤、高泌乳激素症等。

月經延遲女性經常可見體質呈現虛證、偏寒。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,月經忽然延遲,必然是身體機能出現問題,因此不能掉以輕心。中醫辨證類型中,常見虛證、血寒症候,可配合藥方內服調養。

中醫師陳曉鈞表示,中醫辨證月經延遲中,針對虛證類型,大致可分為腎虛型、血虛型;偏寒體質則經常可見血寒問題。針對「腎虛型」者,表現可見經血少,顏色黯淡,伴隨月經量少,或月經遲遲不來。伴隨腰膝酸軟,情緒煩躁,頭暈、耳鳴。口乾咽燥,潮熱盜汗,形體瘦,失眠記憶力差,掉髮。舌質紅,少津,少苔,脈細數。藥方可用大營煎加減。

陳醫師表示,若屬於「血虛型」者,表現可見月經延遲,量少色淡或閉經。顏色淡,臉色白,睡眠差,頭暈眼花,心悸。伴隨手腳麻,舌淡,脈細。藥方可用聖愈湯,或人參養榮湯加減。

另外,針對「血寒型」問題者,表現可見經血量少,或閉經。顏色淡或呈現暗紫,質地混雜血塊,手腳冰冷、怕冷,腹部隱痛,喝熱飲後疼痛稍減,腰膝痠軟伴隨夜尿多,下肢浮腫,呼吸氣不順,髮枯齒鬆。藥方可用溫經湯加減。

改善月經延遲問題,日常生活保健有何須注意?陳曉鈞表示,若月經延遲持續,最好經過詳細檢查,排除其他婦科問題。飲食上建議女性應該經常吃些「補血」之品,如動物肝臟、魚、蝦,蛋類、豆製品,黑芝麻、紅棗,以及新鮮的蔬菜、水果等。

中醫師陳曉鈞表示,對於有服用女性荷爾蒙而仍有月經不調的婦女,宜在醫師建議下,考慮停止服用女性荷爾蒙。飲食忌辛辣動火之品、忌生冷、酸澀性食物;應以中性平淡補血之品為主,如瘦肉、豬肝、藕片等。

同時應養成健康作息生活方式,如戒煙酒、飲食均衡、避免熬夜、少吃零食,維持有充足睡眠及充沛的體力,並做到起居有時、食飲有節、勞逸適度。遇到經期勿勞累,必要時可多臥床休息。

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in