25 九月 2011 憂思易怒致肝脾兩傷易成為乳癌肇因
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

就現代人十大死因排行榜,癌症絕對是榜上有名。
而對女性來說,乳癌發生機率在近期也是居高不下,因此就中醫來說,到底該如何來預防乳癌發生呢?

※本文轉載自奇摩新聞※   

更新日期:2011/09/23 00:27 【記者鄭綿綿/台北報導】
乳癌與中醫所說的肝、脾兩傷有關。中醫師陳玫妃表示,患者通常在胸部可摸到腫塊,但不一定會痛。或者可見乳頭凹陷,乳房有部分的凹陷。乳頭、乳暈處有不明的分泌物,甚至乳房可摸到紅腫、潰爛的現象。以及腋下可摸到腫塊。

中醫師陳玫妃表示,不過,胸部有硬塊不一定是惡性的腫瘤;如乳房纖維瘤,就是屬於良性的。通常用手摸到的乳房硬塊可能有幾種情況。包括:纖維腺瘤;會在乳房周圍摸到如青春痘般的小硬塊。常見邊緣整齊,並不會痛。而纖維囊腫,腫塊較為柔軟,按壓會移動,輪廓也較為清楚,在月經前會較為腫痛;另有管內乳頭瘤,乳頭會出現黃色或淡紅色液體,屬於乳管內上皮增生所致的乳頭瘤。

若是惡性的乳房腫瘤,按壓、摸到會覺得硬而不痛,邊緣不規則,或於按壓時,而不移動,甚至可摸到腋下有淋巴結的腫大。

醫師指出,在中醫古籍中有提到「婦女憂鬱,而導致肝氣鬱結,脾氣虛弱,氣滯血瘀,濕熱夾雜。」。中醫認為,此症與憂思易怒,會導致肝、脾兩傷;鬱而化火,脾胃失於運化,而痰濁濕熱,濁邪內生,導致經絡的阻塞有關。

乳癌在傳統中醫稱為「乳岩」。中醫師陳玫妃表示,中醫療法可緩解乳癌患者化療、放療後的副作用,手腳的腫脹、末稍循環不好,指甲變黑易裂,疲倦,口乾的症狀。

陳玫妃醫師表示,調理原則主要為「扶正驅邪」。另一方面增加身體的抵抗力,一方面改善身體瘀、熱、寒、濕、肝鬱的體質,可加上軟堅散結的藥方來改善。而增強免疫方面的中藥,有靈芝、冬蟲夏草、黃耆、黨參、白朮、茯苓來加減運用。化瘀的中藥,可用赤芍、牡丹皮、川七。袪濕部分,可用陳皮、薏苡仁、車前子、玉米鬚。清熱作用,可用白花蛇舌草、蒲公英。還有,軟堅散結,可選鱉甲、貝母、夏枯草、牡蠣。

陳醫師表示,在化療、放療後,針對做化療、放療後的口乾舌燥,陰虛虧損,可用甘露飲調理。疲倦乏力、心悸,可用益氣養血的人參養榮湯。痰濕蘊結,可用袪痰化濕、軟堅散結藥方如化痰消核丸。若濕熱內盛,乳房有潰爛、傷口現象可用清熱解毒的藥方,如五味消毒飲。

預防乳癌從日常檢查做起。陳玫妃表示,女性朋友要經常做胸部的自我檢查。保持樂觀情緒,飲食的均衡,避免情緒不好。作息正常之外。最重要的還是乳房自我的檢查跟X光乳房攝影。

陳醫師表示,日常飲食一般來說,飲食要清淡。選擇少含脂肪,少含油炸為主。若是出現乳房纖維腺瘤或纖維囊腫,大多屬於良性的乳房腫瘤,不需過瑜擔心,在中醫也可用舒肝解鬱、活血化瘀、散結藥方如加味消遙散、散腫潰堅湯搭配調養。

藥膳茶飲方保健部分,醫師建議,可準備靈芝粉5克、半枝蓮2錢、赤芍3錢、薏苡仁3錢。用1000C.C的水煮到800C.C,放溫時,即可飲用。此道茶飲可增強身體的免疫能力,改善乳癌體質的虛、瘀,水份代謝不好的症狀。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in