22 九月 2011 養生到台南藥廠觀光正夯
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

※本文轉載自中時電子報

2011-09-17  中國時報   陳志東/台南報導

▲中藥DIY泡澡球,色彩繽紛又芳香。(陳志東/台南攝影)

早年旅行團最愛帶遊客逛藥館,時過境遷、民智漸開,台灣人愛買藥的習慣永遠難改,買藥是天性也能是商機,因此近年愈來愈多中藥廠設立觀光工廠,不賣假藥、也不會關門放出銅人,而是改成拿出GMP與ISO認證,通過衛生署與經濟部審核,贏取SNQ國家品質獎,讓愛買藥的台灣人可以認識並買到安全藥品,其中又以台南發展最興盛。

■生春堂以吊膏起家

▲不再賣吊膏,立康中藥目前產品都是經過檢驗的科學中藥。(陳志東/台南攝影)

     「確實大部分中藥廠集中於台南。」有錢人怕死、最愛吃藥,從一府二鹿三艋舺時代開始,富裕的台南就是中藥材集中地。立康生物科技公司附設的中草藥產業文化館執行長吳碧容說:「現在全台共有中藥製藥廠105家,其中台南就有32家,逼近1/3強。」

立康母公司是「生春堂製藥」,最早以賣吊膏起家。現年64歲的創辦人鄭慶祥從16歲就研習國術、接觸中藥,並於38年前開設生春堂藥房製作吊膏,還自行研發機器大量生產,全盛期全省約70%吊膏都出自生春堂。

吊膏就是狗皮膏藥,可以生肌拔膿,把膿從體內吊出來,對膿瘡甚至青春痘都極有療效。鄭慶祥說:「當年我手指被機器割傷不停冒膿,西醫一直要我截肢,最後貼上自家吊膏才保住。」

吊膏曾是早年華人的神藥,但因製作過程需添加麻油與鉛才能讓藥效穿透皮膚,油料易燃、重金屬傷身,加上生產過程異味極濃,目前生春堂已停止生產。

▲講到吊膏,鄭慶祥滿臉榮光說,別瞧不起狗皮膏藥,真的妙用無窮。(陳志東/台南攝影)

■南部第一家觀光藥廠

「確實傳統中藥最大問題就是農藥與重金屬殘留。」吳碧容說:「因此生春堂成立立康生物科技,徹底檢驗剔除中藥材內的重金屬、黃麴毒素、馬兜鈴酸等有害物質,重視用藥安全並研究療效,被業界稱為治酸痛專家。」

立康目前主要生產酸痛藥布、保健食品與美容商品,並於2009年通過經濟部審核通過,成為南部第一家中草藥觀光工廠。

在立康觀光工廠內除可瞭解中藥與製程,還可觀賞舊有文物與靈芝、牛樟芝培植過程,並可免費暢飲中藥養肝茶,園區內也提供養生茶包、中草藥藥布拓印、漢方草本泡澡球等DIY體驗。


▲到立康參觀,可以DIY,也可簡單檢查身體並免費暢飲養肝茶。(陳志東/台南攝影)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in