20 九月 2011 人體出汗具有8大養生保健功效
 |  Category: 中草藥學堂  | Tags: , , ,
{lang: 'zh-TW'}

人體出汗具有8大養生保健功效,你知道嗎? 立康生物科技覺得這篇文章很棒,推薦給大家參考~

※本文轉載自大公網
汗水是我們身體的「空調」,出汗是自身的一種調節現象,按照中醫的說法,夏天就要出汗,一年四季只有夏季是能夠自然出汗,有利於人體的新陳代謝,有利於經絡平衡和免疫系統的健康。專家解釋,不管是因為炎熱而出的汗,還是桑拿蒸出來的汗,都只是在人體淺表層出汗,而運動才是真正的深表層出汗,也就是讓人從里向 外出汗。出汗後不僅讓人感覺很舒服,還能起到以下8大養生保健作用。

 

1、排出毒素

   出汗是一種排毒,人的排毒方式有兩種:一是小便,二是出汗。專家表示,出汗是最有效的排毒方式,主動出汗能加快人體的體液循環和代謝過程,將體內堆積的 乳酸、尿素、氨等毒素排出,還能保障鼻子、皮膚、肺臟、大腸這一系統暢通。如果老憋著不出汗,時間長了,皮膚就不會呼吸了,最后就會造成很多人體代謝系統 的紊亂,并且把這種皮膚的排毒功能都轉到了腎和肝上。

 

2、控制血壓

  高血壓是一種由于血管內徑變窄、變硬,單位血流量受到限制而出現的一種現象,運動出汗可以擴張毛細血管,加速血液循環,增加血管壁彈性,達到降低血壓的目的。

 

3、促進消化

  不出汗、氣血運行慢了會影響消化,導致人吃不香;神經活動也會因此受到影響,導致人晚上睡不香。

 

4、防骨質疏松

  不少人以為出汗會導致體內鈣質隨汗液流失,對此,專家指出,只有水溶性的維生素才會隨汗液流失,鈣雖然溶于水,但溶解度很低,不太會隨著汗液排出。相反,出動汗有利于鈣質的有效保留,防止骨質疏松。

 

5、增強記憶

  美國針對2萬中學生進行的一項長期教育實驗表明,主動運動流汗對學生會產生積極正面的效果,記憶力、專注力都能得到大幅度提升。

 

6、護膚美容

  總不出汗的人,皮膚代謝緩慢,一些廢棄物難以排出。出汗可以清潔毛孔,達到美容護膚的功效。

 

7、減肥作用

  當人體運動并達到一定強度時,脂肪便會燃燒轉化成熱量,通過汗液排出體外。

 

8、讓男人更有魅力

  美國賓夕法尼亞州立大學的研究人員表示,男性流汗的氣味能使女性心情愉快并感到精神放松。

来源:中醫全說網 實習編輯:王海花

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in