16 九月 2011 簡易中藥材可調理 睡眠障礙併三高
 |  Category: 藥膳食堂  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

常常失眠嗎? 立康生物科技分享下列報導,提供大家透過食補來改善參考~

※本文轉載自大紀元新聞網

【大紀元2011年09月11日訊】(大紀元記者黃玉燕台灣台中報導)能夠睡好覺是人生一大福氣,但現代人卻有許多是夜夜數羊、不得好眠。根據台灣睡眠醫學會統計,有1/4以上睡眠障礙,而經濟發展與職場競爭造成高壓環境,往往是睡眠障礙主因。針對失眠,台中衛生局將提供7週免費睡眠團體治療,並邀中醫師公會設計的3帖好喝飲品,以簡易取得的藥材,幫助民眾解決困擾。

台灣睡眠醫學會針對15歲以上進行「國人睡眠趨勢大調查」,顯示台灣慢性失眠症佔21.8%,較3年前增加1倍,平均5個成人有1人飽受失眠困擾,而失眠與三高共病現象嚴重,每4個失眠有1人高血壓、心臟病或糖尿病。

台中中醫師公會表示,民眾平時感到緊張焦慮時,可按壓神門、內關、足三里等穴位3至5分鐘,在職場較容易偏頭痛、肩頸痠緊等症狀,可按壓太陽、頰車、風池3個穴位,緩解不適感。

衛生局提供的7週免費「 睡好覺團體」,藉由互動過程,相互支持且觀察促進睡眠技巧,幫助調整生理時鐘,學習放鬆技巧。衛生局表示,過程皆由專業醫師與心理師帶領,教導正確的睡眠機制與失眠病因,學習用正向信念取代原先錯誤的睡眠觀念。

台中市衛生局提供3帖好喝飲品,有冰糖蓮子湯幫助口乾舌燥心神不寧者、龍眼百合茶緩和煩躁精神衰弱難入眠者、甘麥大棗茶可幫助有恐慌憂慮症狀者,皆是簡易取得的中醫藥材。專家也呼籲,如果已造成生活困擾,應找專業醫療求助,平時也可配合中醫師公會提供的方法,多按壓相關穴位與飲用簡易藥膳,創造抒壓好眠的環境。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in