05 九月 2011 讓癱瘓狗健康行走 中醫針灸
 |  Category: 中草藥學堂, 媒體報導  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

針灸在中醫學裡面是一個很熱門的話題,其實針灸不只對象可以是人,也可以是動物喔~立康生物科技分享下列的報導給大家,但是同時也提醒大家,由於針灸是一種侵入性的治療,一定要找合格的醫院、診所給有執照的醫師診療評斷後才可以喔~

※本文轉載自人間福報

中醫針灸不只可以治療人類,台大動物醫院昨天發表中醫針灸治療癱瘓的貓、狗寵物成果。兩年前開始,台大中獸醫門診針對已經無法再進行麻醉的癱瘓動物、診斷後不適合再進行侵入性治療病例以及經過神經外科手術後的復健等共一百五十個病例,高達六成癱瘓動物經數周到一年時間治療後,都能健康行走。

台大動物醫院舉行中獸醫針灸門診和針灸教學醫療服務成果發表會,主治獸醫師劉金鳴除分享病例研究,現場示範針灸治療動物,也有飼主帶著治癒的愛犬到場。

劉金鳴表示,用針灸治療小動物是未來的潮流,國外西醫在治療動物遇到瓶頸時,也常尋求針灸做為輔助治療,台灣則是最近五到十年開始較多研究;國外曾聽聞用針灸治療爬蟲類、鳥類、駱駝等動物,台大也曾治療過天竺鼠,目前仍以狗貓為主。

劉金鳴表示,當動物經過西醫診斷後,發現無法確診、不適合做手術、想縮短療程或想以針灸復健的病例,都可接受針灸治療;針灸獸醫師採用針灸、電刺激、雷射針灸等方式來刺激經絡,並視情況輔以中藥治療,癱瘓時間久的動物,接受治療的時間也較長,但如果脊椎斷掉,針灸能發揮的效用還是有限。

帶著愛犬「球球」到現場的謝姓女子表示,球球因骨刺四肢癱瘓長期臥床導致褥瘡,西醫診斷認為只能進行消極復健,帶牠到中獸醫門診後,以針灸和推拿治療,兩個月後球球開始能搖尾巴,半年可慢慢行走,十一個月後就能行走如常甚至小跑步。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in