30 八月 2011 紫河車(胎盤)致毒? 中醫:幾乎不可能
 |  Category: 中草藥學堂  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

最近翻開報章雜誌,很多都在討論大S可能疑似吃了胎盤中毒,在中藥胎盤稱為紫河車,真的有可能致毒嗎? 立康生物科技分享下列的報導給大家做個參考~

※本文轉載自中時電子報

中國時報【謝君怡/台北報導】

中醫師吳明珠表示,古代人以形補形的觀念,認為紫河車(胎盤)可補腎氣,包括腎陽、腎陰不足、氣管不好,或免疫力不佳均可入藥,也說紫河車因存留有荷爾蒙,因此有回春功效,但目前在台灣僅可吃或抹,針劑注射方面尚未合法。

依據古方,沒生病的孕婦、頭胎為男孩的胎盤是最優質的「紫河車」,一般中藥材都是使用乾燥品,若生食,因胎盤上有很多血水,或是有較腥、髒的物質,得用強流水沖洗,再經過烤、蒸過程,但不管怎麼處理,腥味都很難除去。

食用胎盤會中毒?吳明珠表示,市面上除了人類,也有羊、牛等胎盤,若食用人類胎盤,除非剛好孕婦本身有病症,否則中毒機率幾乎不可能。她也說,很多紫河車不純、經過加工,食用者可能會對添加的防腐劑或其他物質過敏。而「胎盤素」因為是萃取物,在劑量上易拿捏錯誤,也較會出現不良反應。

吳明珠強調,不是每個人都適合食用紫河車,若是患有子宮肌瘤或是巧克力囊腫的病患,吃了恐怕會加重病情,因此建議食用都要經醫師評估,不要自行服用。

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in