29 八月 2011 胎盤變中藥 紫河車滋補珍品
 |  Category: 中草藥學堂, 傳統中藥, 媒體報導  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

偶爾你應該聽過「紫河車」,但究竟他是什麼中藥呢? 為什麼每次都會引發一些爭議呢? 立康生物科技透過下列報導讓大家長知識一下~

※本文轉載自中時電子報※                    中國時報【(謝君怡)】

胎盤是雌性哺乳類動物懷孕後,一部分出現在母體、一部分以臍帶與胎兒相連的「暫時器官」。胎盤也會分泌黃體激素,對維持懷孕很重要,也會分泌乳促素,增加母體的血糖與血脂,使得胎兒的營養攝取增加。

中藥材的「紫河車」,即指人類胎盤,剛娩出時為紅色,稍微放置後轉紫色,因此稱之「紫河車」。中藥觀點認為,它是由父精母血相合而成,乃「血肉有情之品」,能大補元陽,是滋補珍品。

中國很早之前就有食用習慣,文獻上都以「胞衣」稱之,但各國對於食用胎盤與否有很大歧異,有些國家甚至禁止進口。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in