12 八月 2011 珍稀犀牛角比黃金還貴
 |  Category: 傳統中藥, 媒體報導  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

很多民眾對於犀牛角、熊膽、虎鞭等保育類動物藥材,有非常深的迷思,其實這些殘害動物而取的藥材,未必真的效果好,價錢又高貴,還容易被詐騙集團利用,非常不值得;立康生物科技建議,民眾生病仍應該去合格的診所採用中醫師的建議用更適當的草本中藥材來取代才是正確的。

※本文轉載自中時電子報

2011-08-12        中國時報        【許素惠/雲林報導】

海巡署查獲犀牛角、熊膽、虎鞭等保育類動物藥材,中醫師以「沒行情」形容其珍貴。根據目前行情,犀牛角一錢和熊膽一公克都上萬,虎鞭一公克約五千元。中醫師坦承犀牛角和熊膽雖有替代草本藥材,但效果不佳;虎鞭壯陽功效則被誇大,其實草本的淫羊藿等功用更好。

中醫師陳佳樟反對以命取命。他坦言熊膽及犀牛角在中醫上,很難有相同效果的藥材可取代,不過,基於生命平等,加上法令禁止,他建議可以蒲公英、板蘭根等藥材做為肝膽清熱解毒之用,另外金錢薄荷及羚羊角也有解熱作用;想壯陽,以補骨膽、淫羊藿等,會比虎鞭更有效。

不過,物以稀為貴,因為取得、擁有困難,讓這些珍稀藥材都貴得嚇人,連飆漲的金價都比不上。根據市調,最便宜的虎鞭一公克五千元,熊膽一公克至少上萬,犀牛角一分(約零點零三七公克)也要價萬元,犀牛皮則被用來製做高級車座椅,因列保育類動物,昂貴的市價也使違法走私之風難以禁絕。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in