06 八月 2011 中醫有道 調理睡眠
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

順應自然,順應四時。立康生物科技提醒大家熬夜對身體不好,要多多注意健康喔~

※本文轉載自新浪新聞網※  2011年08月03日 01:43   僑報

自古以來,就有許多人偏愛用中醫的方法來調理睡眠。中國中醫科學院傅景華教授表示,掌握一些正確的方法能有效地促進睡眠。

順應自然,順應四時。中醫古籍記載“陰氣盛則寐,陽氣盛則寤”,所以在晚上亥時(21至23時)前上床睡覺,能進入最佳的睡眠狀態。在白天午時(11至13時)小憩一會兒,有助於體力的恢復。睡覺時間根據季節的不同也有略微的調整。

減慢呼吸,靜坐十分鐘。睡覺前不要做太激烈的運動,聽舒緩音樂和看書有助於使身體逐漸入靜,靜則生陰,陰盛則寐。最好能坐在床上,閉上眼靜靜地感覺身體慢慢放鬆,呼吸和心情都平和下來。

採用右側吉祥卧。睡覺的姿勢也很重要。向右側卧睡,睡如弓,能夠讓心臟不受擠壓。

卧室環境要優雅清潔。卧室內最好不要擺放大件的電器,床頭和床邊的環境要乾淨,有遮光效果的窗帘能夠幫助更快入睡。

此外,中醫上還有一些有關睡覺的禁忌。睡覺不能開着窗,人在睡覺的時候,如果有涼風襲來,很容易受風寒,甚至中風。睡前不要吃東西。晚飯過飽或者睡前進食,不利於安眠。被子要隨時加減,適合的溫度才能更快入睡。

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in