26 七月 2011 走訪觀光工廠 立康中草藥產業文化館
 |  Category: 部落客推薦  | Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

※本文轉載自貝琪的部落格

立康生技中草藥產業文化館

酸痛藥布走入觀光工廠的品牌新時代

文●圖  謝玲玉

「奉上一杯茶」,這是農村老阿嬤善待路人的淳樸心意,卻也是以生產痠痛藥布知名的立康生技公司建立觀光工廠所秉持的態度。為遊客奉上一杯茶,見面三分情,立康站到第一線服務消費者,成功掳獲訪客的心。

2007年立康生技公司設立了中草藥產業文化館,2009獲頒經濟部工業局觀光工廠認證,成為南台灣的第一家。從40年前開在農村的中藥房生春堂,一直到今天成為南台灣頗具規模的製藥集團,並且成功以觀光工廠打開知名度與建立品牌形象,必須從這一杯茶說起。

傳承老阿嬤的一杯茶

立康生技公司所屬的生春堂集團總裁鄭慶祥,成長於台南新化,家裡務農,母親吳鳳從鄰居「水池伯」習得一身好武藝,當年是南台灣少見的女拳頭師。吳鳳也就是立康員工上下所稱的「立康阿嬤」。老阿嬤為人和善,家人回憶老阿嬤在那個貧困的農業社會,常自己挑水供人取用,百忙中不忘為路上準備茶水,加上她深諳中草藥知識,遇村民筋骨痠痛或簡易傷痛,總是熱心為人推拿或施以中草藥,紓解疼痛而受人敬重。

今夏走訪立康中草藥產業文化館,執行長吳碧容Maggie細訴阿嬤的故事,眼神不覺閃現光采,應是對阿嬤的景仰吧!阿嬤精於武藝,也專注於研讀中醫藥古籍,結合實務而對痠痛藥品有了更深入的研究。立康中草藥產業文化館的時光走廊櫥窗裡,珍藏著阿嬤留下來的古籍,特別發人思古幽情。

鄭慶祥董事長耳濡目染,學生時代曾學了兩三年武術,自然而然接觸中草藥及傳統痠痛製劑技術,退伍後曾在兄長的中藥房幫忙,未久,也就是1972年就出外開設「生春堂藥房」。他一開始也以治痠痛產品為主,做藥材批發與吊膏,由於品項齊全,漸漸贏得「治痠痛專家」名號。

痠痛藥布故事館,見前人智慧

痠痛藥布故事館裡,年輕導覽員引導遊客進入痠痛藥布的進化史,彷彿學堂一般在說學逗唱之間,引領大眾重新認識老祖先糊青草與藥洗的智慧。從吊粉、青草膏、吊膏、狗皮膏藥到近代的貼布產品,還有透過微膠囊生技製藥技術的水性貼布,導覽員一邊示範著說,貼布不再擔心黏住毛髮或過敏了。

結束10年中藥房,投入現代製藥

當年的生春堂藥房產品逐漸普及,但一間店鋪可以服務的人有限,生產速度也太慢,鄭慶祥決定創辦生春堂製藥廠,正式進入現代化的量產時代。他以只許成功不許失敗的決心,毅然結束跟了自己10年的中藥房,「就是斷掉自己的後路」,沒有回頭路可走了,他說,「人生不過數十年,創業就要求新求變,不能墨守成規。」轉型觀光工廠也是相同的想法。

立康中草藥產業文化館遊覽車絡繹於途,生技營養師紀璵繡先給參觀者來個「健康講座」。她表示,現代人重視保健,醫藥發展也已從治療提升至預防及保健、生物科技的研發與應用,也需要更多專業技術與人才積極投入。鄭慶祥董事長斥資10億元以上興建了現化代並通過cGMP規範的立康生技公司廠房,2005年立康生技在永康工業區誕生,除了擁有領先全台的水性藥布研發與製造技術,通過ISO-17025國際認證,產品已行銷全球,可以說有華人的地方多可以買到立康生物科技的痠痛藥布。

鄭慶祥憑著台灣中小企業家踏實打拚的精神,逐步建立生春堂醫藥集團,旗下有中醫診所、檢驗公司、中草藥培育中心、立康生物科技公司及海外分公司等。2008年曾榮獲第7屆藥物科技研究發展獎殊榮。

觀光工廠扭轉「賣藥仔」的刻板印象

觀光工廠在歐美和日本早已普遍,鄭慶祥意識到現代媒體生態與消費習慣的改變,毅然以中草藥產業文化館轉型為觀光工廠,一方面希望透過實地參觀建立消費者正確的用藥與保健常識,一邊也如同當面對消費掛保證:「有任何問題,我們隨時在此為您服務。」就是要扭轉過去坊間「賣藥仔」的強迫行銷手法,期能以真材實料吸引買氣。

文化館趣味兼具教育的互動教學方式,帶領遊客彷彿親歷神農嘗百草的時代,藉由嗅覺、觸覺、視覺及味覺增廣見聞,寓教於樂。遊客還可以參與中藥草拓印明信片DIY、品嘗龜苓膏,體驗中草藥產業年輕化與生活化的改變,曾有青年創業團體參觀後說:「原來中草藥也可以很流行、很時尚。」對於青年創業者也頗有啟發性。

延續老祖宗精髓,創新腳步不能停

立康透過觀光工廠、展覽、義診及網路經營等多角化平台,達到行銷效益。鄭慶祥直言,以前砸了不少錢買電視廣告,現在不但免費廣告,還帶進商機,遊客在參觀文化館之後,對產品有了信心和興趣,自然帶動買氣。

延續老祖宗的精髓,中草藥產業從民俗療法到科學製藥,不變的是服務的精神。Maggie說,立康阿嬤2年前以92高齡離世,中草藥文化館留下先民與阿嬤的智慧,更是鄭慶祥董事長創業的軌跡,然而對於務實創業的鄭慶祥個人而言,那個時代畢竟過去了,他不會過於緬懷過去,但憑一貫的精神面對產業競爭。此際,腦海中已開始思索下一步。

回顧過往,每個階段的變革已踏穩腳步之際,鄭慶祥已在思索下一步。從日本核災得到啟示,也意識到中草藥發展面對的諸多挑戰,他開始預視下一階段的轉型布局。

立康中草藥產業文化館

館址:台南市永康區環工路29號

參觀時間:每日上午8點至下午5點

團體或個人於1週前預約報名

客服專線:(06)233-5356


 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in