20 七月 2011 炎炎夏日胃腸保健之道
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

炎炎夏日胃腸保健之道

在炎炎的夏日當中,溫度高、濕度也大,暑濕當道,心火易於亢奮,若過度貪涼則容易發生腹痛、腹瀉的狀況,此時胃氣受損。腸胃系統為一切營養的根本、免疫系統對外的重要防線。若腸胃功能受損,則體內的營養補給減少,病毒、細菌得以入侵,影響健康甚為嚴重。
中醫學中,胃氣是脾胃功能的總稱,而脾胃是人體最重要的器官,是氣血生化之源。人體的生長發育,維持生命的一切營養物質,都要靠脾胃供給。若脾胃功能減弱,則人體的生長發育、新陳代謝就會受到嚴重影響。所以,古代養生家特別強調“胃氣”的重要性。

夏日如何預防腸胃疾病的發生
夏季是陽氣最旺盛的季節,也是人體新陳代謝最旺盛的時候。
夏天氣溫高,人體出汗過多,津液容易丟失,飲水多時胃酸容易被沖淡,消化分泌相對減少引起消化功能減弱導致食欲不振;另外,夏日容易貪吃生冷食物而導致腸胃功能紊亂,或因食物不潔導致腸胃不適,甚至食物中毒。因此,夏季飲食應清淡又能促進食慾進而避免耗氣傷津。
第一 要注意飲食衛生,在夏秋兩季尤其重要,不吃不乾淨的食物。
第二 平日要避免吃對胃腸刺激性較大的食物,多吃易消化的食物並且充分咀嚼。
第三 禁菸酒,尤其是已有胃病的人更需要嚴禁菸酒。

除了從飲食、生活習慣上調整改善之外,一些腸胃病常用的保健穴位也可舒緩腸胃不適,不失為平日自我保健的良方。

腸胃病常用保健穴位:
中脘-是治療腸胃病不可缺少的穴位,位於胸骨下端和肚臍連線的中點。指壓時平躺,放鬆肌肉,一面吐氣面用手掌按壓,則能使胃痛緩解。

內關-可寬胸解鬱,行氣止痛。胃脹胃痛,腹脹,噁心,嘔吐皆可使用。內關位於腕橫紋正中上方,約兩橫指處。用拇指按揉內關處,手法宜深沉,局部有酸脹感為宜。
足三里-此為治療腸胃病的重要穴位之一,具有調理脾胃,補中益氣,通經活絡等作用。位於膝關節外側下四橫指脛骨外側一橫指處。時常按摩或以溫熱灸刺激可協助氣血運行通暢,有改善機體免疫功能,延年益壽之功效。

作者 南京中醫藥大學 婦科碩士 蔡姈娟

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in