15 七月 2011 夏日三伏貼的由來
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , ,
{lang: 'zh-TW'}

高溫溼熱的三伏天到了,冬病夏治 改善體質的秘密武器- 三伏貼

關於穴位貼敷的文獻資料顯示,早在春秋戰國時期的《五十二病方》中就有用芥子泥敷於百會穴來治療蛇咬傷的記載。而所謂穴位敷貼,乃是利用某些對皮膚有刺激作用的藥物敷貼於人體的穴位,致使穴位局部皮膚充血、發泡,有如灸瘡,因此又稱為「敷貼發泡療法」、「天灸」、「自灸」、「冷灸」。

「天灸療法」最早的文字記載是南北朝的《荊楚歲時記》「 八月十四日 民並以朱水點頭額,名曰天灸」,而用天灸來防治肺疾則首見於清代初期名醫張璐的《張氏醫通》,張氏在書中詳細地記載了天灸的時間及藥物,選取每年夏季的「三伏天」來做治療。「三伏天」即農曆夏至以後第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後的第一個庚日為末伏,總稱為三伏。

由於庚日在五行上屬金,金與中醫肺的藏象相應,因此在「三伏天」防治肺系疾病,是有時間治療的理論依據。而三伏天之時,陽光長、熱度高,是一年四季陽光最強的時節。根據《靈樞‧邪客》「人與天地相應」的理論,人與自然界相應,人體陽氣隨著自然界陽氣盛衰而產生相應的變化。當三伏天天氣炎熱、自然界陽氣最旺盛之時,人體陽氣亦相呼應,皮膚腠理開泄、榮衛通達,便於藥物吸收。加上《內經》「春夏養陽」原則,在三伏天可順時攝取陽氣,進行中藥穴位貼敷,來扶正固本,防治過敏性鼻炎、氣喘等好發於寒冷季節的「冬病」,以達到「冬病夏治」的效果。

中醫強調的就是「未病先治」的概念,在疾病尚未發生之前,就先去預防它,不要等到疾病發生之後,才去治療,就已經太慢啦!

三伏貼的藥物製作:

採用白芥子、延胡索、細辛、白芷、肉桂、乾薑等藥物,磨粉調和成糊狀,分做成1.5 × 1.5× 0.5cm大小的藥餅。敷貼於定喘穴、風門穴、肺俞穴等相關穴位。但有時因每位患者的病狀不同,也會加貼其它的穴位加強治療效果。

三伏貼的治療過程:

於2011年三伏貼的治療時間初伏(國曆100年7月14日)、中伏(國曆100年7月24日)、末伏(國曆100年8月13日)等三天,共進行三次的穴位貼敷療程。每次療程將上述藥餅,用膠布固定於所選的穴位上。

每次貼敷時間1至4小時,可依病人耐受程度增加或縮短單次貼敷時間。一般患者剛取下藥餅時,皮膚通常會局部發紅稍有灼痛感,勿立即碰到水,以免加重皮膚局部刺激感;建議1-2小時後,才可進行如沐浴等活動。皮膚對藥物刺激的耐受度因人而異,且貼敷時間過久藥物刺激較強可能導致起水泡;若起水泡者可塗優碘藥水,再用消毒紗布包紮。

三伏貼的主治項目:

過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、過敏性的咳嗽及感冒、胃腸機能虛弱性疾病等.均有ㄧ定的治療效果喔!

三伏貼的治療,要連續做三年,改善過敏性的體質才會有效果,尤其是年齡越小的患者,10歲以下有過敏體質的小朋友,效過是最快的。

 

本文作者為  光復中醫診所 黃永隆院長

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in