07 七月 2011 外觀相似! 馬錢子誤當破布子?
 |  Category: 媒體報導, 草藥介紹  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

在中藥學裡面很多草本植物都長得很像,但在中醫保健上功能卻差很多喔~立康生物科技提醒大家野生果實千萬不要亂採,也別輕易嘗試,把自己當神農嚐百草喔~以免產生悲劇!

※本文轉載自

南投兩對菜農夫妻,疑似誤食馬錢子,雙雙送命。

鄰居表示,曾經看過死者採野果拌炒絞肉,可能是將含有劇毒的馬錢子,當作「破布子」料理,食用中毒身亡,把兩者拿來比較,乍看之下,果實和種子的外型都是圓形,沒有仔細分辨,真的很容易搞混。

南投信義鄉兩對夫妻,疑似誤食「馬錢子」,雙雙中毒喪命,毒物科醫師指出,馬錢子是一種神經性毒,只要進入體內,就會破壞中樞神經系統。

根據死者鄰居透露,曾經看過死者採野果料理,檢方不排除可能是將馬錢子當作破布子,才會釀成悲劇。兩者相比,馬錢子的葉片接近圓形,直徑約3公分,而破布子的葉片比較像心臟形狀,果實是橢圓形,體積小,直經約1.2公分,醃漬過的破布子通常都拿來料理提味,而馬錢子因為含有劇毒,中醫通常都是用在外敷或推拿的藥洗,使用會特別小心。

醫師表示,馬錢子通常都分布在中低海拔,台灣非常少見,民眾誤食而中毒身亡的案例,還是頭一次遇到,提醒民眾野生果實千萬不要亂採,也別輕易嘗試,以免類似悲劇再度重演。(民視新聞黃?萱、連澤仁台中報導)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in