30 六月 2011 該如何補充電解質防塑抗暑呢?
 |  Category: 媒體報導, 藥膳食堂  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

連日來豔陽高照,若猛灌冰水或嗑冰品反而會讓身體無法留住水分,在運動飲料壟罩塑化劑疑雲下,該怎麼辦呢? 立康生物科技分享下列報導,大家可以試試看在水中添加富含礦物質的海鹽,來補充電解質喔~

※本文轉載自※             2011-06-08           新聞速報            台灣醒報/蔡沛琪

端午節後連日來豔陽高照,中暑案例頻傳,中醫師卓雨青今天提醒,猛灌冰水或嗑冰品反而會讓身體無法留住水分,在運動飲料壟罩塑化劑疑雲下,民眾不妨自行在水中添加富含礦物質的海鹽,來補充電解質。醫師黃偉新則提醒,民眾可穿透氣衣物,並且避免在中午烈日下外出。

近日來各地飆高溫,台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青受訪時指出,預防中暑要多補充水份,而民眾熱愛的冰品其實會「耗陰」,反而導致身體無法留住水分,因此她建議,可選擇補充白木耳、麥冬、綠豆湯、紅豆湯,就能達到滋陰清熱的效果。

如果擔心喝到塑化劑汙染的運動飲料,她提醒民眾,只要在開水中加少量鹽巴,鹽巴則可以選用富含礦物質的海鹽、岩鹽,而非含鈉和鉀的精鹽,即可補充礦物質。

馬偕醫院家醫科醫師黃偉新也指出,預防中暑要記得多補充水分,穿著透氣佳的衣物,例如棉麻織品,以便在大量出汗時能夠即時散熱。特別是在中 午12點到下午2點烈日時,儘量避免外出日曬,應該待在通風處。老人、孕婦、慢性病患者也要避免在太陽底下曬太久,以免造成不適。

民眾若出現發熱、頭痛、暈眩、虛弱、惡心、抽筋、皮膚乾燥泛紅等中暑症狀,應將患者移去陰涼處,並讓患者平臥,同時將雙腳提高,以增加腦部血液供應;若患者清醒,可給予鹽水或運動飲料,以補充水分和電解質;若患者昏迷,應儘速送醫急救。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in