28 六月 2011 夏季養生6必知 
 |  Category: 媒體報導, 藥膳食堂  | Tags: , , ,
{lang: 'zh-TW'}

夏天該如何養生呢? 立康生物科技提供下列報導給大家參考喔~

※本文轉載自中國評論新聞

中醫認為,心對應夏,夏季心陽最為旺盛,人們極易出現煩躁不安、好發脾氣等症狀。所以,夏季要特別注重對心臟的養護,多喝牛奶,多吃豆製品、雞肉、瘦肉等;平時多吃蔬菜、水果及粗糧;保持心情舒暢。

晚睡早起加午休

由於夏季天亮得早,人們起得早,而晚上相對睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午睡。午睡時間要因人而異,一般以半小時到1小時為宜。對於不能午睡的人來說,午間時分可聽聽音樂或閉目養神30~50分鐘。

多進稀食利補養

多進稀食是夏季飲食養生的重要方法,如早、晚餐時喝粥,午餐時喝湯。在煮粥時加些荷葉,具有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用;在煮粥時加些綠豆或單用綠豆煮湯,具有消暑止渴、清熱解毒、生津利尿等作用。

補充營養勿忘鉀

平時要注意補充一些營養物質,如西紅柿、青椒、冬瓜、楊梅、甜瓜、李子等新鮮果蔬;補充水和無機鹽,特別要注意鉀的補充,如豆類及其製品、香菇等;多吃些具有清熱利濕作用的食物,如西瓜、苦瓜、桃、烏梅、草莓、黃瓜等;適量補充蛋白質,如魚、瘦肉、蛋等。

根據體質選水果

對於腸胃不好的人來說,最好選擇溫和一點的水果,不要太甜,也不要太酸。虛寒體質以及有胃寒、胃潰瘍的患者,最好少吃西瓜、香瓜等寒涼食物。

冰箱內取出食物別急吃

腸胃受到強烈的低溫刺激後,易導致生理功能失調。人的胃腸溫度一般在36℃左右,而剛從冰箱裡拿出來的食物只有2℃~8℃,最好放一會兒再吃,且一次不要吃得太多,特別是老年人、兒童及有慢性胃炎、消化不良的人更應注意。

(來源:合肥晚報)

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in