27 六月 2011 結合觀光服務引客源 觀光工廠商機大
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康中草藥產業文化館2009年也成為政府核可的觀光工廠,不斷的努力,希望將中藥的文化發揮,將中醫的博大知識宣揚,期望大家多多支持我們,有機會到台南旅遊時別忘記來立康坐坐喔~

※本文轉載自※    中央廣播電台╱李憶璇 2011-06-10 13:36

經濟部10日舉行「百年百家觀光工廠風華再現」記者會,發表從2003年起扶植100多家傳統工廠轉型為兼具觀光的初步成果。工廠轉型後,每年吸引500萬人前往參觀,帶動了工廠的觀光產值,也讓企業做更多元、永續的經營。

工廠轉型 參觀還能DIY產品

由經濟部規劃推動的觀光工廠,將傳統製造業的工廠融合服務業,形成「2.5產業模式」(介於2級、3級產業),達到豐富產業知識、傳承產業文化、美學休閒質感、塑造企業形象等目標,讓冷冰冰的工廠成為民眾DIY體驗、觀光休閒的新去處。

經濟部中部辦公室專員許世燦說,觀光工廠結合了美學、體驗、教育與娛樂等元素,希望一改民眾對工廠的既有印象,工廠也可以是一個休閒觀光的好去處。

經濟部中部辦公室主任黃文谷也認同,從觀光人數來看,到目前為止的反應都不錯,產值也有增加,顯示這樣的努力方向是對的,他說:『從文化知 識傳遞的角度,能夠把工廠裡的知識文化,透過觀光休閒導覽的概念釋放出來,一方面讓消費者了解台灣產業的發展,另一方面,讓工廠有機會能接觸更多的消費 者。』

5大系列觀光工廠「超」特別

目前經濟部輔導的100多家工廠,依產品類別分成5大系列,分別是「開門七件事」(柴米油鹽醬醋茶)、「健康美麗超亮眼」(生技化妝品), 以及「居家生活超幸福」(建材、家具)、「藝術人文超歡樂」(樂器、陶藝)、「醇酒美食超級讚」(酒、美食),到今年為止已創造新台幣14億元的觀光產 值,每年也以100萬人次的規模成長,顯示輔導已見成效。

5大系列觀光工廠中,以糕餅、美食類廠商最多,共32家,如知名廠商郭元益、白木屋、黑橋牌等都在列,民眾除了品嘗美味的糕點,更能藉參觀工廠了解食品產出的過程,也吃得更安心。

誰說工廠一定要冷冰冰?這些觀光工廠外型都十分具有特色,如白蘭氏雞精博物館就有十分醒目的透明雞精罐建築,而金車威士忌酒莊則仿造英式別墅外型打造,表現趣味的同時,也展現了企業形象。

舊廠遭祝融全毀 政府輔導重新出發

采棉居寢室文化館是政府輔助轉型成功的例子之一,舊廠在2008年遭遇大火,廠房全毀,重建後由輔導團隊規劃整體外觀設計與景觀規劃,其中 戶外棉花田是讓民眾可親自了解棉花的生成,館內也有介紹棉被產製的過程。負責人翁啟富說:『(原音)我們裡面有個枕頭文化館,收集100種以上的枕頭,古 今中外(都有),包括枕頭的歷史,西方第一顆枕頭從什麼時候開始都學得到,包括棉被,羽毛被、羊毛被、蠶絲被、竹炭被,怎麼做都看得到。』

而轉型後的效益也有顯著改變,翁啟富表示,預估2年後可增加公司營業額8%,而從重建後試賣到去年11月的情況推估,這個目標能夠提前達成;另外,虛擬通路如部落格的經營,也提升公司形象,這些都是轉型後的效益。

大眾運輸到不了 縣市政府再規劃

為了讓更多民眾了解觀光工廠,目前經濟部也在協調觀光局與各縣市政府,將觀光工廠列為旅遊推廣的一環,融入商圈、地方特色產業旅遊行程;不 過也有廠商表示,有的觀光工廠並不靠近都會區,吸引人潮方面有困難,建議增設公車行經工廠路線。對此,經濟部中部辦公室專員許世燦說,雖然現在已有觀光局 的「台灣好行」專車,及縣市的環鎮公車,但沒有特別經過觀光工廠,已交由各縣市政府規劃行車路線,但載客量太少也是問題。他說:『(原音)觀光局有統計 過,民眾遊覽有70%是自行開車,10%才是搭大眾交通工具,因為只有10%,所以要經營也不是很好經營。』

黃文谷強調,開放陸客自由行在即,勢必能帶來許多商機,只要地方政府配合,大眾運輸的配套措施完善,觀光工廠就能有更好的商機。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in